Monday, July 03, 2006

就算全世界與我為敵


雖然已經過了一整天,可是心情依然還未能平復過來。昨天收到肥樹的手提電話短訊,內容是"sorry my bro, no more england team........",接著又收到另一個Arnold 發的短訊,內容是"節哀順變 四年好快"。兩個短訊我都沒有回覆,四年轉眼就過,我知道,但這句說話於今屆並不適用,因為這一屆的陣容於四年後已經不可能一樣,四年後碧咸已經三十五歲,是否還能夠入選已經是問題,就是入選相信都不會是同樣的狀態與體能狀況。足球當然並不是一人戰,正因如此這一屆才是最重要的一屆,因為這一屆的英格蘭是近年間質素最平均的一屆,當然你可能還依然質疑個別球員的存在,但對比之前幾屆的英格蘭,不能否認這一屆是最具競爭潛力的一屆。

朋友對我說:「你看待足球的態度太主觀,足球比賽是講求技術與質素的,有能力的才值得堅持,由分組賽的幾場比賽看到的英格蘭,根本不值得支持。」我完全明白這個意思,不過我還是一樣的堅持,這正正就是英格蘭的吸引之處,為什麼要支持英格蘭,為什麼要特別喜歡看英格蘭的聯賽?因為當中包含著無數跟客觀評估扯不上關係的主觀情感在內。誠然,我並不認為足球比賽只應該講求技術與質素,如果只有這兩個元素我想足球比賽將會變得淡而無味。就英格蘭出局的這一場比賽看,我不認為英格蘭的技術與質素跟葡萄牙相距很遠,最終葡萄牙亦未能夠於法定時間內將英格蘭技術性擊倒,縱使他們多打一人!然而當中實在包含太多戲劇性的元素在內了,碧咸被對手侵犯多次受傷,加利尼維利向後備席表示碧咸要退下,但鏡頭所見碧咸卻豎起姆指說還可以繼續,當然不一會他已經撐不下去了,然後鏡頭內再看到的已經是碧咸坐在後備席上痛哭的樣子。精神領袖碧咸傷出,然後到朗尼侵犯敵方然後於球証面前推撞C朗拿度被紅牌驅逐離場。

高諾治後備入替,英格蘭於少打一人的情況下未有讓對手有機可乘,反而因為團隊精神一人多跑一步而跟敵方拉成均勢,結果要進入法定時間後的十二碼分勝負。十二碼從來都不是英格蘭的強項,林柏特與謝拉特兩位都是英格蘭球會的必然正選與十二碼的射手但卻雙雙於同一位置被敵方門將撲出,於臨完場前刻意被換入來進行十二碼對決的加歷查,球証未示意開始前先射入之後就射失,然後葡萄牙最後一位主射十二碼的球員是直接或間接地讓朗尼被驅趕出場的C朗拿度,結果一射中鵠,英格蘭再一次敗於葡萄牙腳下八強止步。接下來的畫面當然是葡萄牙的球員歡喜若狂然後英格蘭的球員卻嚎啕大哭起來,此情此景無論你是否英格蘭的球迷,相信你亦不可能不動容,如此這般的劇情演進,你還是要我客觀地去評價兩隊的技術與質素之高低嗎?劇集還未正式完結,外傳立刻就開拍,賽後碧咸召開記者會,強忍眼淚宣佈讓出國家隊隊長的位置,碧咸表示由麥卡倫接手主理的英格蘭將進入新的年代,他亦應該是適當的時候讓別的球員肩負起隊長的責任,但於這個時間作這個決定,又怎不教人想到這是碧咸內疚自責的行動呢?

讀報時看到不少意見矛頭都直指向朗尼,大致認為如果他沒有被驅逐離場,英格蘭沒有陷於少打一人的劣勢可能完全改觀。我並不反對如果英格蘭依然有朗尼在陣形勢應該不一樣,但我認為責任並不應該就由朗尼一個人獨自承擔。如果你有觀看直播的過程,你會看到朗尼於襲擊對手要害之前,其實已經被敵方圍剿好一會,而當時的球証早就已經在旁看得一清二楚,但卻一直沒有將他們喝停,你會認為我這樣說是強詞奪理,但我認為球証除了有責任判決犯規亦同樣有責任要令混亂有機會發生!當然接下來C朗拿度老遠跑來跟球証說三道四亦是其中一幕經典,而事後更有報導指C朗拿度於開賽前曾跟朗尼說過這一場要讓他被驅逐!而朗尼賽後則表明不要再與C朗拿度當曼聯的隊友。

英格蘭出局的另一個罪人肯定是領隊艾歷臣!這一屆的英格蘭是前所未有的質素平均,中場線上的星光熠熠卻反而令到艾歷臣不知如何處理,於毫無計劃部署的情況下將碧咸、謝拉特、林柏特、祖高爾、夏格維治就放上場去,結果位置重疊,分工不清不楚,原先應該是強勁的中場線變得形同虛設!前鋒線上朗尼及時傷愈,但奧雲卻不幸提早回國,如果艾歷臣沒有於早前無緣無故的將最後一個前鋒位置交給了你我都不認識的禾確特,那一刻就可以有更多的選擇而不致去到彷彿是沒有選擇的地步而只以朗尼作單箭頭了!說老實,到這一刻我還未能清楚明白艾歷臣於排陣上的用意,作為世界上最高身價的領隊,我只能說他的離去是英格蘭的福份!

這一屆的世界盃對於我彷彿已經完結,當然如果你是法國的支持者,如台灣的朋友boyethän一樣,強勢地將巴西再一次擊倒後的這一刻,才是你們的故事開始。沒有英格蘭、沒有巴西的世界盃,感覺上的確若有所失,少了一點激情亦少了一點情懷,故事再往下去,似乎就只有寄情於德國如何以主辦國的身份過關斬將、高路斯如何當上神射手寶座、法國如何憑三名老將的回歸多撐一屆、C朗拿度如何繼續加重場內場外的仇恨、托迪是否還可以單天補至尊獨挑整隊意大利的大樑..........

英格蘭,我還是會支持你,就算全世界與我為敵!


四年後再見。

參考網站:
Lo ve Sport
The Pliable

Labels:

6 Comments:

Blogger joel08 said...

真正喜歡英格蘭的,那怕再等四年又四年....

7/03/2006 04:08:00 pm  
Blogger Jenny said...

我覺得最錯係艾歷臣太保守.

林柏特明明冇表現, 又唔換出去; 而去到生死關頭, 我會搏下用禾確特 (雖然唔知佢咩,料) 最少多個箭頭吖.
唉... 下屆再黎過啦~

7/03/2006 04:17:00 pm  
Blogger kurt0504 said...

等下任領隊教好英格蘭吧,我愛英格蘭但更愛阿根廷.......阿根廷仲慘!!!!

7/04/2006 10:57:00 am  
Blogger 快樂牛郎 said...

我同意艾歷臣的確太保守,俾我就根本唔會將林柏特列入球隊考慮之列。

7/06/2006 09:06:00 am  
Anonymous Anonymous said...

What a great site
» »

7/22/2006 04:43:00 pm  
Anonymous Anonymous said...

Enjoyed a lot! »

3/15/2007 01:59:00 pm  

Post a Comment

<< Home